تفويض المرفق العام على المستوى المحلـــي - غضبان عبد النلصر غضبان فريد (المسيلة, 2023)
جاءت مذكرتنا ىذه والموسومة بعنواف تفويض المرفؽ العاـ عمى المستوى المحمي، تناولنا فيو إشكالية أساسية والمتمثمة في إلى أي مدى يساىـ تفويض المرفؽ العاـ المحمي في التوفيؽ بيف ضماف تقديـ خدمة عمومية ذات جودة مف جية ودعـ المالية المحمية مف جية أخرى في الجزائر؟، وقد تـ تقسيـ بحثنا ىذا إلى فصميف، جاء الفصؿ األوؿ بعنواف تفويض المرفؽ العاـ مفيوـ جديد في تسيير المرافؽ العامة، والفصؿ الثاني جاء بعنواف تفويض المرفؽ العاـ عمى المستوى المحمي غاية لتمويمو، ومف خال بحثنا في ىذا الموضوع يمكننا أف نوجز ما توصمنا إليو فيما يمي: ستغالؿ الم ارفؽ العامة والتي تعتبر تقنية تفويض المرفؽ العاـ أسموب جديد في إدارة وا ظيرت نتيجة تحوالت إقتصادية مست الج ازئر خاصة، فكاف ل ازماً عمى السمطة العامة أف تستعمؿ أسموب تفويض المرفؽ العاـ لمتخفيؼ مف عبء اإلنفاؽ ولمحد مف العجز االقتصادي، لذا توجيت الحكومة إلى إقرار تدابير جديدة في تسيير مرافقيا العامة عبر مختمؼ بمديات الوطف خاصة بعد أف أصبح الكثير منيا يعيش اإلىماؿ وتحت التسيير العشوائي، وىو ما سعت الدولة لتعيد النظر فيو مف خالؿ إعادة بعث نشاطيا عبر عقود تفويض المرافؽ العامة مع مؤسسات ) عامة أو خاصة( متخصصة ومحترفة لتحقيؽ نفس الغاية متمثمة في تقديـ خدمة عمومية مع ضماف الجودة وتحقيؽ مصادر التمويؿ المحمي. Abstract: In the present thesis titled Delegating the public utility at the local level, dealt with a fundamental thematic area represented in the extent to which the delegation of the local public utility contributes to reconciling between ensuring the provision of quality public service on the one hand and supporting local finances on the other hand in Algeria? The thesis was divided into two chapters. The first chapter is titled Delegating the Public Utility as a New Concept in the Management of Public Utilities, and the second chapter is titled Delegating the Public Utility at the Local Level as a Purpose for its Funding. Through our study on this subject, we can summarize what we have reached as follows
Keywords: تفويض - المرفق العام - المستوى المحلـــي