Usage des TIC en lecture/compréhension en classe de FLE - KHARCHI, Lakhdar (My University, 2018)
Le progrès technologique a influencé avec acuité l’enseignement / apprentissage des langues étrangères. Si les TIC peuvent faciliter le processus d’apprentissage, leur utilisation en classe suscite encore inquiétudes et interrogations. Il n'est plus question de savoir si nous devons intégrer les TIC dans nos classes mais bien de savoir comment les intégrer. Dans ce contexte, l’usage des technologies nous parait important pour le déclenchement de productions orales et écrites. Aussi, les moyens mis à la disposition de l’enseignant et les supports choisis doivent être au service de l’interaction et de la communication, au lieu de reprendre le rôle principale dans l’enseignement. Cet article s’inscrit dans une réflexion plus large sur les critères de sélection des supports et les activités à mettre en œuvre en classe.
Keywords: TIC, Usage pédagogique, Supports authentiques, enseignement/apprentissage, FLE