Propriété anti-inflammatoire des extraits d’Asperula hirsuta - AICHE Amna BEY Donia MECHICHE Amina (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2022)
L’objectif de la présente étude est d’évaluer le pouvoir anti-inflammatoire de l’extrait aqueux (E.Aq) et l’extrait méthanolique (E.Met) de la partie aérienne d’Asperula hirsuta. Les teneurs en polyphénols totaux et en flavonoïdes des deux extraits ont été déterminées en utilisant la méthode de Folin-Ciocalteu et de trichlorure d’aluminium respectivement. Les résultats révèlent que l’E.Met est le plus riche en polyphénols et en flavonoïdes avec des valeurs de 148.20 ± 7.90 μg EAG/mg d’extrait et 14.98 ± 0.16 μg EQ/mg d’extrait, respectivement. L’activité anti-inflammatoire a été évaluée en utilisant les tests de la stabilité membranaire des érythrocytes humains (HRBC) et le test de l’oedème de l’oreille induit par le xylène chez la souris. en comparaison avec les anti-inflammatoires de synthèse (diclofénac et l’indométacine). L’évaluation in vitro de l’activité anti-inflammatoire montre que les deux extraits ont une activité inhibitrice forte avec un pourcentage d’inhibition maximale de 99% à la dose 2 mg/ml et 78% à la dose 3 mg/ml respectivement pour l’E.Met et l’E.Aq. Les résultats de l’activité anti-inflammatoire in vivo montrent une réduction remarquable de l’augmentation de volume d’oedème avecun pourcentage d’inhibition de 72% et 61% d’extrait méthanolique et aqueux respectivement, une réduction relativement élevée que celle obtenue avec l’indométacine, anti-inflammatoire de référence (57 %). En conclusion, les extraits aqueux et méthanolique d’Asperula hirsutapossèdent une activité anti-inflammatoire importante due à la présence des composés phénoliques qui peuvent être exploités dans l’industrie alimentaire et pharmaceutique.
Keywords: Asperula hirsuta, anti-inflammatoire, polyphénols, flavonoïdes, extraits de plante.