Cartographie des zones inondables Cas de la ville AIN TOUTA Wilaya de BATNA - Meriem, Baza; Reguia, Kharef (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2019)
La problématique des risques naturel s en général et des Inondations en particulier est un sujet d’actualité qui marque une action mémorable dans le monde et spécifiquement en Algérie, notamment au regard des dernières grandes crues catastrophiques. En effet, la gestion de ce risque devient de plus en plus une nécessité qui doit inclure tous les acteurs et tous les moyens disponibles possibles. Dans ce travail, on a exposé la cartographie de l’aléa inondation par l’approche de la modélisation hydraulique à travers l’exemple de l’Oued Ain touta Wilaya de BATNA et en appuyant sur la contribution du système d’information géographique (Arc Gis, Hec-Georas) et de la modélisation hydraulique (HEC RAS) . La problématique des risques naturel s en général et des Inondations en particulier est un sujet d’actualité qui marque une action mémorable dans le monde et spécifiquement en Algérie, notamment au regard des dernières grandes crues catastrophiques. En effet, la gestion de ce risque devient de plus en plus une nécessité qui doit inclure tous les acteurs et tous les moyens disponibles possibles. Dans ce travail, on a exposé la cartographie de l’aléa inondation par l’approche de la modélisation hydraulique à travers l’exemple de l’Oued Ain touta Wilaya de BATNA et en appuyant sur la contribution du système d’information géographique (Arc Gis, Hec-Georas) et de la modélisation hydraulique (HEC RAS) .
Keywords: Cartographie, Inondation, Ain touta, Modélisation