استراتيجية السرد في رواية "غرفة الذكريات"لبشير مفتي - سما أحلام, عمار بلقريشي (My University, 2021)
ملخص: يهدف هذا البحث نظريا إلى مناقشة استراتيجيات السرد في رواية" عرفة الذكريات" لبشير مفتي، وتوجهاتها و تطورها ضمن سياقاتها المختلفة. وتقسم الدراسة إلى ثلاثة محاور، يبدأ الفصل لأول: مع قراءة في المفاهيم النظرية لاستراتيجيات السرد بالإضافة إلى رؤية النقدية للبحث، و مكانة الرواية وطنيا و عربيا. ويناقش الفصل الثاني: الأسلوب و الشكل الروائي، بالإضافة إلى سياسة السرد و خلفية الإبداع و النقد الروائي، و ينقش ذلك للبحث عن مخرجات الإنتاج الروائي و النقدي، و يعرض لدور التصوير الأيديولوجي الروائي، و العوامل التي قد تكمن وراء ظهور الرواية في شكلها و الاستراتيجيات المتبعة في بنائها، وتختم الدراسة بخاتمة حول استراتيجيه الرواية لكاتبها بشير مفتي.
Keywords: الكلمات المفتاحية: رواية، استراتيجيات السرد،الشكل الروائي.