الاتصال الداخلي في المؤسسات الرياضية وعلاقته بالماضي الرياضي والمستوى الدراسي - بيرم, اسحاق; د.يعقوب, العيد (معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية بالمسيلة, 2022)
تهدف الدراسة الحالية إلى إبراز مساهمة الاتصال الداخلي و علاقتها بالماضي الرياضي و المستوى الدراسي ، وتحقيقا لهذه الغاية استخدمنا المنهج الوصفي التحليلي على عينة مكونة من 30 موظفا تم اختيارهم بطريقة شاملة. لجمع البيانات ، استخدمنا أداة الاستبيان. بعد جمع النتائج ومعالجتها إحصائياً ، توصلنا إلى عدة نتائج تؤكد وجود علاقة ارتباط قوية بين عناصر الاتصال وطرق الاتصال و المستوى الدراسي و الماضي الرياضي . وعلى هذا الأساس أوصت الدراسة بضرورة وجود قنوات اتصال داخلية تدير البيانات من أجل توفير المعلومات المطلوبة لصانع القرار في ضوء تأثيرها على نوع وجودة القرار. عنوان الدراسة :الاتصال الداخلي في المؤسسات الرياضية وعلاقته بالماضي الرياضي والمستوى الدراسي أهداف الدراسة :  التعرف على الاتصال الداخلي علاقته بالمستوى التعليمي و الماضي الرياضي في المؤسسة الرياضية؛  التعرف على مساهمة الاتصال الداخلي في اكتساب ثقافة تنظيمية داخل المؤسسة الرياضية ؛  ابراز القدرات الاتصال الداخلي في التأثير الغير المباشر داخل هيكل المؤسسة الرياضية؛  معرفة مصادر معلومات المؤسسة الرياضية ؛ مشكلة الدراسة :هل يوجد علاقة بين الاتصال الداخلي في المؤسسة الرياضية و المستوى الدراسي؟ فرضيات الدراسة : ومن خلال ما ذكر سابقا يمكن صياغة الفرضيات الدراسة  يوجد علاقة بين الاتصال الداخلي في المؤسسة الرياضية و الماضي الرياضي  يوجد علاقة بين الاتصال الداخلي في المؤسسة الرياضية و المستوى الدراسي. المنهج المتبع في الدراسة :المنهج الوصفي الاستكشافي والمقارن الأدوات المستخدمة في الدراسة : الاستبيان
Keywords: الاتصال الداخلي في المؤسسات الرياضية; الماضي الرياضي و المستوى الدراسي; الاتصال الداخلي