المنهج النقذي في كتاب " يتم النص" لأحمذ يىسف - بورنان, امال (My University, 2017)
ممخص: ييدؼ ىذا البحث والموسو " بالمنيج النقدي عند أحمد يوسؼ " إلى الكشؼ عف طبيعة الرؤية النقدية لمناقد وبما تميزت بو تجربتو النقدية، ولأجؿ ذلؾ ميدنا لمبحث بمدخؿ يوضح واقع النقد الحداثي في الج ا زئر، ومنو تطرقنا في الفصؿ الأوؿ الذي تناولنا فيو نظرة حوؿ العممية النقدية لمنص الأدبي الحديث والذي تناولنا فيو مبحثيف ذاكريف أى جوانب المنيج البنيوي والمنيج السيميائي مف:)مفيو اولنشأة، أى الأعلب، والاتجاىات( . وفي الفصؿ الثاني تناولنا المنيج البنيوي عمى مستوى التطبيؽ وتطرقنا فيو لممنطمقات المنيجية لمناقد اولإج ا رء النقدي، أما المنيج السيميائي عمى مستوى التطبيؽ والذي استفاد الناقد منو لتحميؿ النصوص الشعرية الج ا زئرية المعاصرة، وذلؾ مف خلبؿ توظيفو لأدوات إج ا رئية والمتمثمة في: ثلبثية العلبمة عند بيرس والتناص وجمالية الف ا رغ الباني والمربع السيميائي حيث ابرز بعض خفايا ىذه النصوص التي ل يتسف ليا ق ا رءات نسقية مف قبؿ، لنخت البحث بأى ما تميز بو المنيج النقدي عند أحمد يوسؼ .
Keywords: الكممات المفتاحية : المنيج السيميائي المنيج - البنيوي النص - الشعري الج ا زئري المعاصر أحمد - يوسؼ جمالية - الف ا رغ الباني المربع السيميائي.