Implémentation des primitives cryptographiques dans les réseaux de capteurs sans fil - Ghehioueche, Amar Abdelmalek; Rapporteur: chikouche, noureddine (University of M'sila, 2016)
Les réseaux de capteurs sans fil (RCSF) sont de plus en plus importants du fait qu'ils sont présents dans de nombreuses applications telles que : militaires, médicales...etc. Ces applications ont souvent besoin d'un niveau de sécurité important. Dans ce mémoire, on présente un état de l'art des principales primitives cryptographiques. Notre objectif est de pouvoir implémenter des différentes primitives étudies dans un capteur pour évaluer ses performance en terme de consommation de l'énergie, occupation de l'espace de mémoire, et le temps d'exécution. Nos résultats expérimentaux sont basés sur l'utilisation de deux types des simulateurs : TOSSIM et Avrora.
Keywords: RCSF, primitives cryptographique, capteur, TOSSIM, Avrora.