بعض أساليب الانتباه وعلاقتها بدقة التصويب من الثبات في كرة القدم فئة أكابر - سعد الله, مصطفى (My University, 2015)
ملخص الدراسة 1- عنوان الدراسة:بعض أساليب الانتباه وعلاقتها بدقة التصويب من الثبات في كرة القدم فئة أكابر. 2- أهداف الدراسة : معرفة العلاقة بين أساليب الانتباه ودقة التصويب من الثبات للأكابر في كرة القدم . معرفة مدى مساهمة مهارة الانتباه في الزيادة من التركيز لدى لاعبي كرة القدم . تطوير المعرفة والكفاءة التدريسية في مجال تدريب المهارات العقلية ومن بينها مهارة الانتباه. محاولة توعية المدربين بأهمية تنمية تطوير القدرات العقلية وخاصة مهارة الانتباه لدى لاعبي كرة القدم . 3- تساؤلات الدراسة: 3-1- التساؤل العام : - هل لبعض أساليب الانتباه العام علاقة بدقة التصويب من الثبات في كرة القدم فئة أكابر ؟ 3-2- التساؤلات الجزئية : - هل لأسلوب تركيز الانتباه الخارجي الواسع علاقة بدقة التصويب من الثبات في كرة القدم فئة أكابر ؟ - هل لأسلوب تركيز الانتباه الداخلي الواسع علاقة بدقة التصويب من الثبات في كرة القدم فئة أكابر ؟ - هل لأسلوب تركيز الانتباه الضيق علاقة بدقة التصويب من الثبات في كرة القدم فئة أكابر ؟ - هل لأسلوب تقليص تركيز الانتباه علاقة بدقة التصويب من الثبات في كرة القدم فئة أكابر ؟ 4-فرضيات الدراسة: 4-1- الفرضية العامة : لبعض أساليب الانتباه العام علاقة بدقة التصويب من الثبات في كرة القدم فئة أكابر. 4- 2- الفرضيات الجزئية: لأسلوب تركيز الانتباه الخارجي الواسع علاقة بدقة التصويب من الثبات في كرة القدم فئة أكابر. لأسلوب تركيز الانتباه الداخلي الواسع علاقة بدقة التصويب من الثبات في كرة القدم فئة أكابر. لأسلوب تركيز الانتباه الضيق علاقة بدقة التصويب من الثبات في كرة القدم فئة أكابر. لأسلوب تقليص تركيز الانتباه علاقة بدقة التصويب من الثبات في كرة القدم فئة أكابر. 5- عينة الدراسة : تم اختيار العينة بطريقة قصدية المتكونة من جميع لاعبي الأكابر للناديين الرياضيين (LOM.MCM)ولاية المسيلة. 6- منهج الدراسة:تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي لملائمته لطبيعة الموضوع. 7- أدوات الدراسة:اعتمد الباحث على مقياس الانتباه ودقة التصويب من الثبات. 8- النتائج المتوصل إليها : - لأسلوب تركيز الانتباه الواسع الخارجي علاقة ارتباطية بدقة التصويب من الثبات في كرة القدم أكابر. - لأسلوب تركيز الانتباه الداخلي الواسع علاقة بدقة التصويب من الثبات في كرة القدم أكابر. - لأسلوب تركيز الانتباه الضيق علاقة ارتباطية بدقة التصويب من الثبات في كرة القدم أكابر . - لأسلوب تقليص تركيز الانتباه علاقة ارتباطية بدقة التصويب من الثبات في كرة القدم أكابر . - لبعض أساليب الانتباه دلالة إحصائية على دقة التصويب من الثبات في كرة القدم أكابر. 9- الاقتراحات : في خصم ختام هذا البحث و انطلاقا من نتائجه تطرقنا إلى مجموعة من الاقتراحات و التوصيات الآتية : - محاولة إدراج مهارة الانتباه في البحوث العلمية العملية التدريبية كجزء رئيسي لا يمكن الاستغناء عنها في تدريب لاعبي كرة القدم أكابر - تحسين مهارة الانتباه و تطويرها و ذلك بإدماجها في التخطيط طويل المدى لتدريب لاعبي كرة القدم أكابر - الالتفات من المختصين في المجال الرياضي بناء مقاييس أثر دقة لمهارة تركيز الانتباه في مجال كرة القدم - محاولة التأكيد على العناية بالمهارات العقلية و محاولة تطويرها للارتقاء بمستوى الأداء الرياضي في لاعبي كرة القدم.
Keywords: أساليب الانتباه; دقة التصويب; كرة القدم