جر ا ئم الأعمال في القانون الجز ا ئري جريمة الإفلاس بالتدليس - - عتيق فتحي إبر ا هيم (جامعة المسيلة, 2025)
تُعدّ جريمة الإفلاس بالتدليس إحدى الج ا رئم الاقتصادية التي يُقْدِم عليها بعض الأشخاص بقصد التهرب من سداد الديون. وللتصدي لهذه الظاهرة، سنّ المشرّع الج ا زئري نصوصًا ج ا زئية تهدف إلى ضمان المساءلة القانونية وحماية حقوق الدائنين وأصولهم. ومن أجل تحقيق هذا الهدف، تم اعتماد جملة من الآليات القانونية ال ا رمية إلى ردع الأشخاص المفلسين من ارتكاب ممارسات احتيالية أو سوء إدارة أموالهم على نحو يُلحق الضرر بالدائنين الكلمات المفتاح ية: الإفلاس بالتدليس، مسؤولية المسيرين، المسؤولية الج ا زئية، الأحكام القانونية
Keywords: الإفلاس بالتدليس، مسؤولية المسيرين، المسؤولية الج ا زئية، الأحكام القانونية