اBernard Lewis :العرب في كتابات المستشرق برنارد لويس:عرض وتحليل - بابي, مبارك (جامعة المسيلة كلية العلوم الانسانية والإجتماعية, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى التعريف بالاستشراق وأهم أهدافه ودوافعه ثم التعريف بالمستشرق برنارد لويس وعلاقته بدوائر السياسة الصهيونية الأمريكية وأهم ما كتبه حول التاريخ والحضارة العربية الإسلامية وأهم المواقف التي اتخذها من العالم العربي، مع مختلف المخططات والتقسيمات التي أشرف عليها، وسبل الرد على مغالطاته التاريخية من خلال مؤلفاته الخاصة بالعالم العربي والإسلامي.
Keywords: الاستشراق ، برنارد لويس، التاريخ الإسلامي ، الحضارة العربية.