Contrôle de qualité physicochimique et microbiologique de l’acide folique(comprimé OPTIFOLATES® 5mg) - DERRAR Abir LAKHAL Chaima. Pro/Dr Ghanai BEN AICHE (My University, 2024)
L'objectif de cette étude était de suivre le contrôle de qualité physicochimique etmicrobiologique du médicament anti-anémique(OPTIFOLATES® 5mg) sous forme de comprimés, fabriqué dans les laboratoires OPTIPHARM (Guedjel, Sétif). L'étude visait à vérifier la qualité des matières premières (principe actif) utilisées et du produit fini. Pour ce faire, différentes méthodes décrites en pharmacopée japonaise ont été utilisées pour prouver que le médicament répondait aux normes requises. Les principaux critères évalués étaient : les analyses physico-chimiques permettant de déterminer la dose du principe actif et du produit fini par spectroscopie UV-visible, ainsi que les tests pharmacotechniques (dureté, friabilité, masse moyenne), quant aux analyses microbiologiques (absence de bactéries pathogènes et Escherichia coli). L’ensemble de ces analyses a montré la conformité du médicament aux spécifications pharmaceutiques japonaises. Par conséquent, ce médicament est considéré comme de bonne qualité pharmaceutique et peut être mis sur le marché.
Keywords: Optifolate 5 mg; comprimés; contrôle de qualité physicochimique; contrôle de qualité microbiologiques; principe actif; tests pharmacotechniques; Pharmacopée japonaise.