Sur la fonction somme des diviseurs - HAMOUMA, Ibtissem; Encadreur: Boudaoud, A. (University of M'sila, 2023)
L’objet de ce travail était l’étude de la fonction somme des diviseur σ, où nous avons montré sa multiplicative, donné des formules permettant le calcul de σ et étudier quelques familles d’entiers définis moyennant σ. Vers la fin du mémoire on a introduit le produit de Dirichlet et la formule d’inversion de Moebius. Durant tout le mémoire les preuves étaient présentes et référenciées.
Keywords: Fonction somme des diviseurs, nombres premiers, division euclidienne, nombre parfait, nombres amis, nombre premier et imparfait, produit de Dirichlet, formule d'inversion de Moebius.