Conception d’un Modulateur Sigma-Delta Temps Continu en Technologie CMOS - MIHOUBI, Roua (Université Mohamed Boudiaf - M’sila, 2018)
La conception des circuits intégrés est une activité stimulante, car elle cible des spécifications de conception complexes qui sont étroitement liées à la taille des transistors et dépendant de la technologie du dispositif. Ce travail porte sur la conception d’un convertisseur analogique–numérique « basé sur une architecture à modulateur Sigma-Delta » nous avons caractérisé ce convertisseur, de telle manière, qu’il assure un fonctionnement à faible puissance et de bonne précision de conversion (résolution de 8 bits). Nous avons étudié et conçu ; une variété de cellules standards, deux convertisseurs tension courant et un comparateur à grande vitesse, afin de la mise en points de notre modulateur Sigma-Delta. Après une analyse complète, notre modulateur a été simulé, sur l’environnement CADENCE en utilisant la technologie 130nm de TSMC, pour la vérification de fonctionnalité. Cependant, les résultats de simulation du modulateur montrent que pour une fréquence d’horloge de 10 MHz la fréquence de conversion est 39.2 kHz avec une erreur inférieure à 1 LSB donc un nombre effectif de bit égal à 7 LSB.
Keywords: Convertisseur Analogique – Numérique, Modulateur Sigma Delta, Dimensionnement des transistors, MOSFET, CADENCE