مدى مساهمة الضريبة الجزافية الوحيدة في ميزانية البلدية"المسيلة - سهير, لعجال (جامعة المسيلة, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى محاولة التعرف على مدى قدرة الضريبة الجزافية الوحيدة في تمويل البلدية، ومن أجل تحقيق هذا الهدف تم التطرق في الفصل النظري إلى المفاهيم المتعلقة بالضريبة و الضريبة الجزافية عن طريق دراسة الضرائب والرسوم العائدة لميزانية البلدية، وكذا الضرائب الجزافية الوحيدة. أما في الجانب التطبيقي للدراسة الذي يمثل في الحقيقة انعكاسا للجانب النظري فقمنا بالتعريف بميدان الدراسة الذي يمثل بلدية المسيلة، ثم قمنا بتحليل نسبة تطور الضريبة الجزافية الوحيدة في الفترة من 2017 إلى 2020، كما قمنا بدراسة مقارنة بين الضريبة الجزافية الوحيدة وباقي الضرائب في مدى مساهمتها في تمويل نفقات البلدية، وتوصلنا في النهاية إلى أن تساهم في تغطية نقفات البلدية إلا أنها تبقى نسبة ضئيلة جدا ولا تكفي لتمويل ميزانية البلدية التي تحتاج إلى موارد كبيرة لتغطية نفقاتها.
دراسة حالة بلدية المسيلة الفترة (2017-2020
Keywords: الضرائب، الضريبة الجزافية الوحيدة، تمويل الميزانية، البلدية، بلدية المسيلة