ممارسة طلبة الجامعة للأنشطة الطلابية وعلاقته باتجاههم نحو الدراسة دراسة ميدانية بجامعة باتنة1 - مكفس, عبد المالك; شوشان, عمار (Université de M'sila, 2017)
هدفت هذه الدراسة الى التعرف على واقع ممارسة الطلاب للأنشطة الطلابية بأنواعها (النشاط الثقافي، العلمي، الرياضي، الاجتماعي، النقابي)، وعلاقة ذلك باتجاههم نحو الدراسة، حيث صمم الباحث استبيانان احدهما لتحديد درجة ممارسة الطلاب للأنشطة الطلابية والأخر لقياس اتجاههم نحو الدراسة ووزعه على 700 طالب (منهم223 ذكور) من الكليات الثمانية لجامعة باتنة1 وبعد معالجة البيانات المتحصل عليها باستخدام برنامج spss 20 توصلت الدراسة الى ان الطلبة الجامعيين يمارسون الأنشطة الطلابية بدرجة ضعيفة، واتجاههم نحو الدراسة إيجابي، وان لممارسة هذه الأنشطة علاقة طردية باتجاههم نحو الدراسة، وان هناك فروقا في الممارسة تعزى للجنس وان لا فروق في الممارسة تعزى لكلية الانتماء. في الأخير اوصت الدراسة بضرورة اهتمام الإدارة بالأنشطة الطلابية وتشجيع الطلاب على ممارستها. 7الى29
Keywords: الانشطة الطلابية؛ اتجاهاتههم نحو الدراسة