سيميائية النص الشعري عند محمود درويش "حالة حصار أنموذجا" - دراسة سيميائية - - عواج, سعاد (My University, 2018)
الملخص: يظهر لنا النص للوهلة الأولى بسيطا في حبكته، يمكن فك شيفراته وذلك لبساطة ألفاظه، هي الميزة التي يتسم بها الشعر المعاصر، لكن سرعان ما يصدمنا ذلك الأسلوب البسيط بعمق مدلولاته، من خلال تشابك قرائنه اللغوية وانغلاقه على الرموز والإشارات، ومنه كان لزاما أن تكون السيمياء هي الخيار الأمثل في هكذا دراسة حتى تتوغل في طيات النص وتكشف عن المعنى السياقي للكلمة. وتُبرِزَ خصائص النص وطاقاته الفنية والجمالية وأبعاده الدلاليّ
Keywords: الكلمات المفتاحية: السيمياء، العلامة، الأيقونة، الرمز، المؤشر، البنية.