خصائص الدعوى الإدارية ضمانة لمبدأ الشرعية - لجلط, فواز (Université de M'sila, 2016)
الدعوى القضائية الإدارية هي حق شخ 􀘸صي مقرر قانوناً للأفراد يتمكنون بموجبه من استعمال سلطة القضاء لحماية حقوقهم وحرياتهم ومصالحهم الجوهرية من اعتداءات السلطات العامة الإدارية في الدولة، هذا الامتياز الذي تملكه الإدارة )امتياز السلطة العامة( كان لا بد من إيجاد وسيلة قانونية قضائية فعالة تقف في وجه استعمال هذا الامتياز بطريقة غير شرعية، وتتمثل هذه الوسيلة في الدعوى القضائية الإدارية، لذا كانت الدعوى القضائية الإدارية تختلف عن باقي الدعاوى الأخرى، نظرًا للوظيفة التي تقوم بها، وذلك من خلال خصائصها الذاتية المتميزة، والتي تكسبها طبيعة خاصة واستقلالاً ذاتياً عن سائر الدعاوى القضائية العادية، وتزيد هذه الخصائص في تعميق تحديد طبيعتها، ونظامها القانوني الواجب التطبيق شكلياً وموضوعياً لتحقق الحماية الفعالة لمبدأ الشرعية وسنتناول هذه الخصائص في خمس نقاط : أولاً: طبيعة جهة الاختصاص القضائي بالنظر والفصل في الدعوى الإدارية. ثانياً: الطبيعة المختلفة لمركز الخصوم في الدعوى الإدارية. ثالثاً: الطبيعة غير المألوفة للقواعد القانونية الموضوعية المطبقة على الدعوى الإدارية. رابعا: الطبيعة الخاصة لأهداف الدعوى الإدارية. خامساً: الطبيعة الخاصة لإجراءات الدعوى القضائية الإدارية. 1.