المعالجة المحاسبية والجبائية لضرائب الدخل وفق النظام المحاسبي المالي والمعيار المحاسبي الدولي رقم 12 دراسة حالة شركة مطاحن الحضنة - المسيلة - عبد الباسط تباني (جامعة المسيلة, 2016)
تناولت هذه الدراسة المعالجة المحاسبية والجبائية لضرائب الدخل حسب النظام المحاسبي المالي والمعيار المحاسبي الدولي ضرائب الدخل (IAS12)، في ظل النظام الجبائي الجزائري، وفي سبيل ذلك اعتمدت على المنهج الوصفي التحليلي في الجانب النظري للإلمام بالجوانب النظرية للموضوع، أما في الجانب التطبيقي فاعتمدت على الوثائق المحاسبية والمالية لمؤسسة الرياض وحدة المسيلة ،والمتمثلة في القوائم المالية وكشف الراتب وكذا الاطلاع على دفتر اليومية في تسجيل عملية شراء آلة جديدة مدتها النفعية عشرون( 20) سنة غير أن الالتزامات الجبائية لا تمنحها إلا عشر(10) سنوات مما نتج عنه فروق محاسبية ترتبت عنها ضرائب مؤجلة خلال دورة 2015،استخدمت أداتي الوثائق والمقابلة الشخصية من أجل التوصل إلى فهم أوضح لإشكالية البحث المتمثلة في ما مدى توافق المعالجة المحاسبية والجبائية لضرائب الدخل بين النظام المحاسبي المالي والمعيار المحاسبي الدولي رقم 12، بالاعتماد على منهج دراسة حالة ومن النتائج المتوصل إليها نجد أن النظام المحاسبي المالي والمعيار المحاسبي الدولي رقم 12 ضرائب الدخل،يتقاربان في المعالجة المحاسبية للضرائب على الدخل رغم عدم إصدار معايير محاسبية خاصة بالبيئة الجزائرية كما تم النص عنه بالمادة السابعة من القانون 07-11 المتعلق بالنظام المحاسبي المالي،ورغم ان المعيار المحاسبي الدولي 12 يخص بيئة الإعمال الدولية ومن جهة أخرى فان مخرجات ذلك النظام المحاسبي المالي مقيدة بالالتزامات التي يفرضها النظام الجبائي،وبالتالي يظهر الاختلاف بين النتيجة المحاسبية والنتيجة الجبائية خاصة بفعل الرقابة الجبائية.