دراسة نقدية لمخطط شغل الأراضي رقم (01) - بمدينة فرندة تيارت - فكرون, سارة (University of Msila, 2017)
اعتمدت الجزائر في تنظيم مجالها العمراني على أدوات التهيئة و التعمير ، هذه الأدوات هي مكملة لبعضها من بينها مخطط شغل الأراضي و هو أداة تقوم على مجموعة من القواعد الهامة و التي يجب مراعاتها قبل البدء في تخطيط مجال ما . بلدية فرندة و بالأخص حي حطاب احمد ( مخطط شغل الأراضي رقم (01) ) يعاني العديد من المشاكل ، نقص التجهيزات ، انعدام المساحات الخضراء ، واجهات مشوهة . الهدف من دراستنا هو معرفة هذه المشاكل و محاولة إيجاد حلول لها و تسليط الضوء على محتوى مخططات شغل الأراضي و المسؤولين على إعداده ، و التدقيق فيها قبل تجسيدها على ارض الواقع و التأكد من أنها تلبي جميع الاحتياجات أي بأنها تخدم في المقام الأول المواطن .
تخصص: تسيير المدينة
Keywords: العمران; التخطيط; أدوات التهيئة والتعمير; مخطط شغل الأراضي; مدينة فرندة