Medicinal, biological and pharmacological aspects of Pistacia lentiscus L. - Benyahia Mohammed Bilal, Djendi Aicha Douibi aymen maamare Moussai Khawla (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2023)
Le domaine de la phytochimie est axé sur l'utilisation des plantes pour trouver de nouveaux traitements pour les problèmes de santé en prouvant leurs propriétés scientifiques. Pistacia Lentiscus est une plante médicinale et aromatique de la famille des Anacardiacées, présente principalement dans le bassin méditerranéen et largement utilisée en médecine traditionnelle. Elle est utilisée pour traiter plusieurs maladies telles que les troubles respiratoires et digestifs, l’hypertension artérielle, l’eczéma, les brûlures, etc. La recherche scientifique et les résultats des études ont prouvé les nombreuses activités pharmacologiques des parties de cette plante, telles que les effets antioxydants, anti-inflammatoires, antimicrobiens, antiviraux et antibactériens, antidiabétiques, protecteurs du foie et anticancéreux. En outre, de nombreux composés phytochimiques bioactifs tels que les composés phénoliques, les terpénoïdes, les acides gras et les stéroïdes ont été extraits de différentes parties de l'espèce Pistacia, depuis l'antiquité jusqu'à nos jours. La présente étude vise à compiler les sources et les informations relatives à la phytochimie, aux propriétés biochimiques, pharmacologiques et aux utilisations médicinales traditionnelles de P. lentiscus.
Keywords: Pistacia lentiscus, phytochimie, toxicité, médecine traditionnelle, activités biologiques et pharmacologiques.