دور التصنيف الائتماني في التحوط ضد المخاطر د ا رسة ميدانية عمى بعض البنوك الج ا زئرية - معوش, عبد الوهاب (جامعة المسيلة, 2014)
لقد تطورت صناعة التصنيف الائتماني بالتوازي مع تط ور اسواق ا رس المال ،وقد سعت وكالات التصنيف الائتماني لموصول الى معظم الاقتصادية المتقدمة والناشئة ، ونظ ا ر لأىمية التصنيف الائتماني لممؤسسات و المصارف و الاو ا رق المالية . التصنيف الائتماني يعبر عن ا ري وكالة التصنيف الجدارة الائتمانية و استعداد المصدر للاو ا رق المالية عمى الوقاء بالت ا زماتيا الحالية والمستقبمية بالكامل و في الوقت المناسب ،استنادا الى العوامل الكمية و النوعية التي تتناول احتمال التخمف عن السداد ،وارتفاع التصنيف الائتماني، وانخفاض مخاطر الائتمان. ونظ ا ر لغياب الد ا رسات المتعمقة بالتصنيف الائتماني في الج ا زئر ، وتأتي ىذه الورقة الى تسميط الضوء عمى التصنيف الائتماني و افاق تطبيقو عمى البنوك الج ا زئرية في وقت الاقتصاد الج ا زئ ري يتجو الى الاقتصاد الحر و النفتاح عمى السوق العالمية، وفتح بورصة الج ا زئر حيث يتم التعامل بالأو ا رق المالية . اليدف من ىذه الورقة التعرف عمى مفيوم التصنيف الائتماني ، والوكالات ، وانواع ، و توضيح المعايير التصنيف الائتماني لمبنوك الج ا زئرية ، ودور التصنيف الائتماني في اسواق أ رسمال وعلاقة التصنيف الائتماني بالازمات المالية، وكذلك اب ا رز اىمية التصنيف الائتماني في البنوك الج ا زئرية ودوره في التحوط ضد المخاطر، كل ماسبق ىي فرضيات اشكالية البحث التي قمنا باثبات صحتيا من خلال د ا رسة ميدانية . )SPSS( باستعمال ورقة استبيان وزعت عمى البنوك التجارية الج ا زئرية وقمنا بتحميميا باستعمال برنامج وتوصي ىذه الورقة عمى ضرورة حصول البنوك الج ا زئرية عمى تصنيف ائتماني من طرف الوكالات العالمية و رفع درجة الدرجة التصنيف الى درجة استثمار وذلك لموصول الى الاسواق العالمية ، والحصول عمى التصنيف الائتماني يساعد البنوك عمى التحوط ضد المخاطر . وفوق كل ىذا ينبغي عمى البنوك ان تدرج في بورصة الج ا زئر والحصول عمى درجة تصنيف ليس بالضرورة ان تكون عالية جدا وبالتالي لزم ان تقوم الحكومة انشاء اطار تنظيمي وقانوني لدعم حصول البنوك الج ا زئرية عمى درجة تصنيف ائتماني ، ود ا رسة امكانية انشاء وكالة تصنيف محمية.
Keywords: التصنيف الائتماني، وكالات التصنيف الائتماني، مخاطر الائتمان،محددات التصنيف