مساهمة الإعلام الرياضي في نشر الوعي الصحي لدى الطلبة الجامعيين - علاك, علاء الدين (معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية, 2016)
الملخص بالعربية -عنوان الدراسة :مساهمة الإعلام الرياضي في نشر الوعي الصحي لدى السنة ثانية ماستر تدريب رياضي بجامعة المسيلة 2- مشكلة الدراسة : هل الإعلام الرياضي يساهم في نشر الوعي الصحي لطلبة السنة ثانية ماستر تدريب رياضي معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية بالمسيلة ؟ 3-أهداف الدراسة : -معرفة مساهمة الإعلام الرياضي المكتوب في نشر الوعي الصحي لدى طلبة السن ثانية ماستر تدريب رياضي بمعهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية بالمسيلة. -معرفة مساهمة الإعلام الرياضي المسموع في نشر الوعي الصحي لدى طلبة السن ثانية ماستر تدريب رياضي بمعهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية بالمسيلة -معرفة مساهمة الإعلام الرياضي المرئي في نشر الوعي الصحي لدى طلبة السن ثانية ماستر تدريب رياضي بمعهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية بالمسيلة. 4-فرضيات الدراسة الفرضية العامة: يساهم الإعلام الرياضي في نشر الوعي الصحي الرياضي لدى طلبة قسم السنة الثانية ماستر تدريب رياضي بجامعة المسيلة الفرضيات الجزئية : يساهم الإعلام الرياضي المكتوب في نشر الوعي الصحي الرياضي لدى طلبة قسم السنة الثانية ماستر تدريب رياضي بجامعة المسيلة . يساهم الإعلام الرياضي المسموع في نشر الوعي الصحي الرياضي لدى طلبة قسم السنة الثانية ماستر تدريب رياضي بجامعة المسيلة . يساهم الإعلام الرياض المرئي في نشر الوعي الصحي الرياضي لدى طلبة قسم السنة الثانية ماستر تدريب رياضي بجامعة المسيلة . 5-إجراءات الدراسة لميدانية : -العينة: متمثلة في 34 طالب من قسم السنة ثانية تدريب رياضي معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية جامعة المسيلة وكانت طريقة اختيارها بطريقة عمدية قصدية -المنهج المستخدم :: المنهج الوصفي. أدوات الدراسة : استخدمت أداة واحدة وهي استمارة الاستبيان . -النتائج المتوصل إليها :ان الإعلام الرياضي يساهم في نشر الوعي الصحي لدى طلبة السنة ثانية ماستر تدريب رياضي بجامعة المسيلة 6-توصيات واقتراحات : / على الإعلام الرياضي المكتوب التركيز على المواضيع العلمية الرياضية والتي من خلالها تساهم في نشر الثقافة والوعي والصحي والمعرفي الرياضي في المجتمع حيت تؤدي دورا ايجابيا من الناحية الإعلامية / وعليه التركيز على المواضيع التثقيفية بكل جدي وعطائها بعدها الحقيقي وهو الجانب الصحي منها من خلال مساهمتها في نشر ثقافة الممارسة الرياضية والترويحية في المجتمع / عليها آن تهتم بطرح ومعالجة مواضيع تستهوي جميع الفئات العمرية لدى الجمهور . /أن يراعي الإعلام الرياضي جمهورهم الذي يمثل الرأي العام لأنه جمهور واع ومستنير وانه أصبح يعي جيدا أن الرياضة أصبحت مجال وحقل كبير من العلوم وعليها أن تتعامل مع الرياضة على أساس انه عليم له أسسه وأهدافه الخاصة في المجتمع /ان تستمر في جودة المواضيع وطريقة تناولها حيت تريح سواء القارئ أو المستمع أو المشاهد وتصل إليه بكل سهولة من خلال المواضيع المطروحة والمتناولة . /أن تبقى دائما حاملة على عاتقها مشروع النهوض بالمجتمع من خلال مواضيعها وتكوين افراد متكاملين من جميع النواحي بدءا بالجانب الرياضي ومحاولة نشر وغرس فكرة الثقافة رياضة للجميع في اواساط المجتمع . -الاهتمام بكل ما يحتاجه الشباب من متطلبات وحاجيات تتضمن الجانب الصحي . كلمات المفاتيح: الإعلام الرياضي . الوعي الصحي . الطلبة بالفرنسية Mots clés: Les médias sportifs. La sensibilisation à la santé Etudiants بالإنجليزية Keywords: Sports media. The health awareness Students جاء هذا البحث في فصول الفصل الأول: الخلفية النظرية والدراسات السابقة وتناول الفصل الثاني: الإطار العام للدراسة أما الفصل الثالث: الإجراءات الميدانية للدراسة الفصل الرابع : تحليل النتائج ومناقشتها من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحث : . الاستنتاج العام : تعتبر الرياضة مطلب الكثير من البلدان حتى تحافظ على صحة مواطنيها من جميع النواحي النفسية الاجتماعية والجسدية وللوصول إلى ذلك وجب استخدام كل الوسائل المتاحة لنشر الوعي الصحي والثقافة الرياضية المرتبطة بالصحة ، خاصة وسائل الإعلام بمختلف أشكالها وأنواعها بدءا بالإعلام الرياضي وأنواعه الثلاث المكتوب والمسموع والمرئي باعتبارهم أهم الوسائل الإعلامية التي تؤدي دورا وظيفيا وهاما في المجتمع وفي شتى الميادين وخاصة المجال الرياضي والصحي خاصة نظرا لاستحواذه على شعبية كبيرة في المجتمع وكذا قيمة الرياضة من جميع النواحي ويستطيع الإعلام الرياضي أن يلعب هذا الدور لما يتميز به من خصائص جعلته يتفاعل مع كل الأحداث الرياضية وطرحه لأي موضوع يريد أن يوجهه للمجتمع خاصة تلك التي تتعلق بصحة الأفراد جسديا ونفسيا واجتماعيا والتي تسهم في توجيه متتبعيها نحول الاعتناء بصحتهم واستغلال أوقات الفراغ في ممارسة الأنشطة الرياضية وما نتج عن ذلك هو الإقبال الكبير عليها من طرف كل شرائح أسرة المجتمع وليسما المتعلمة منها والمثقفة والذين يدركون قيمة الإعلام الرياضي وما يحمله من مواضيع وهذا ما تبين من خلال هذه الدراسة بان هناك اقبالا كبيرا من طرف الطبلة على الإعلام الرياضي بكل أنواعه الثلاث ومساهمة هذا الأخير في نشر الوعي الصحي توصل الباحث للعديد من التوصيات أهمها : اقتراحات مستقبلية : من خلال هذه الدراسة في معرفة مساهمة الإعلام الرياضي في نشر الوعي الصحي لدى طلبة سم السنة ثانية ماستر تدريب رياضي أرى بأن هناك توصيات واقتراحات يجب أخذها بعين الاعتبار وهي كالتالي : / على الإعلام الرياضي المكتوب التركيز على المواضيع العلمية الرياضية والتي من خلالها تساهم في نشر الثقافة والوعي والصحي والمعرفي الرياضي في المجتمع حيت تؤدي دورا ايجابيا من الناحية الإعلامية / وعليه التركيز على المواضيع التثقيفية بكل جدي وإعطائها بعدها الحقيقي وهو الجانب الصحي منها من خلال مساهمتها في نشر ثقافة الممارسة الرياضية والترويحية في المجتمع / عليها أن تهتم بطرح ومعالجة مواضيع تستهوي جميع الفئات العمرية لدى الجمهور . /أن يراعي الإعلام الرياضي جمهورهم الذي يمثل الرأي العام لأنه جمهور واع ومستنير وانه أصبح يعي جيدا أن الرياضة أصبحت مجال وحقل كبير من العلوم وعليها أن تتعامل مع الرياضة على أساس انه عليم له أسسه وأهدافه الخاصة في المجتمع /ان تستمر في جودة المواضيع وطريقة تناولها حيت تريح سواء القارئ أو المستمع أو المشاهد وتصل إليه بكل سهولة من خلال المواضيع المطروحة والمتناولة . /أن تبقى دائما حاملة على عاتقها مشروع النهوض بالمجتمع من خلال مواضيعها وتكوين أفراد متكاملين من جميع النواحي بدءا بالجانب الرياضي ومحاولة نشر وغرس فكرة الثقافية رياضة للجميع في أواسط المجتمع . -الاهتمام بكل ما يحتاجه الشباب من متطلبات وحاجيات تتضمن الجانب الصحي . -مراعاة عمل برامج توعوية وتثقيفية إعلامية لزرع حب الثقافة الصحية وغرس فكرة الجسم السليم في العقل السليم . كشاف بالفرنسية Faculté : Institut pour la science et les techniques des activités physiques et sportives Département : médias sportifs N° d’ordre : N° d’inscription : Chercheur : Allek alla Eddine Soutenu publiquement le : 30/ 06/ 2016 Titre de la thèse (mémoire) : LA CONTRIBUTION DES MEDIAS SPORTIFS DANS LA DIFFUSION DE SENSIBILISATION A LA SANTE CHEZ LES ETUDIANTS UNIVERSITAIRES UNE ETUDE EMPIRIQUE DE LA SECTION DE TAMBOUR 2 ANNEE DE MASTER ATHLETIC TRAINING Language de la thése : France Modèle de la thése : Magister Pays : RÉPUBLIQUE ALGÉRIENNE-M’SILA Université : Université de M’sila Nom et Prénom de l’encadreur Djalal Salaheddine Grade : Conférencier B Nombre de page :…………. pages (cd-Rom* word * PDF) Ficher électronique Spécialité : médias sportifs Option : audiovisuel Résumé : Étude -anone: contribution des médias de sport dans la diffusion de la sensibilisation à la santé des deuxième année de formation des athlètes Master de l'Université liquéfié 2. Étudier le problème: Y médias sportifs contribue à la diffusion de la sensibilisation à la santé pour les étudiants de deuxième athlète Master an Institut des sciences et de la formation physique de la technologie et des activités sportives Balmcilh? 3-objectifs de l'étude: La connaissance de la contribution des médias sportifs écrits dans la sensibilisation de la santé chez les étudiants âge secondes Maître entraînement des athlètes à l'Institut pour la science et les techniques de Balmcilh activités physiques et sportives. La connaissance de la contribution de l'audio de médias sportifs dans la sensibilisation de la santé chez les étudiants secondes d'âge entraînement des athlètes de Master à l'Institut des sciences et techniques des activités physiques et sportives Balmcilh La connaissance de la contribution des médias sportifs dans la diffusion de sensibilisation à la santé visuelle chez les élèves âge secondes Maître entraînement des athlètes à l'Institut pour la science et les techniques de Balmcilh activités physiques et sportives. 4-hypothèses hypothèse générale: contribue aux médias sportifs dans la diffusion de sensibilisation à la santé du sport chez les élèves de la formation des athlètes Master deuxième année pour l'Université liquéfié hypothèses partielles: Contribue aux médias sportifs dans la diffusion de sensibilisation à la santé de l'athlète écrite chez les élèves de la formation des athlètes Master deuxième année pour l'Université liquéfié. Elle contribue aux médias sportifs dans la diffusion de sensibilisation à la santé audio-athlète parmi les étudiants de la formation des athlètes Master deuxième année pour l'Université liquéfié. Riyadh médias visuels contribue à la diffusion de la sensibilisation à la santé du sport chez les élèves de la formation des athlètes Master deuxième année pour l'Université liquéfié. procédures 5 études pour le domaine: -alaanh: 34 représentés dans la section étudiante de l'année un deuxième athlète de formation et techniques des activités physiques et sportives pour l'Université liquéfié Institut des sciences et de la méthode de façon délibérée intentionnelle a été sélectionné -menhj utilisateur :: approche descriptive. Outils d'étude: Un outil utilisé un questionnaire. -allantij atteint à: Les médias de sport contribue à la diffusion de la sensibilisation à la santé chez les élèves de la formation des athlètes Master deuxième année pour l'Université liquéfié 6-recommandations et suggestions: / Écrit sur les médias sportifs de se concentrer sur des sujets scientifiques et mathématiques par le biais qui contribuent à la diffusion de la culture, la sensibilisation et la connaissance de la santé et du sport dans la communauté saluant jouer un rôle positif des médias / Et l'accent sur des sujets éducatifs chaque sérieux et réel son offre après un côté sain d'entre eux par leur contribution à la diffusion de la pratique des sports et des loisirs dans la culture de la communauté / Il faut la peine de demander et de traiter les sujets font appel à tous les groupes d'âge au sein du public. / Prendre en compte l'audience des médias sportifs, ce qui représente l'opinion publique parce que le public conscient et bien informé, et il est devenu bien conscient que le sport est devenu un champ d'un grand domaine de la science et de faire face à ce sport sur la base qu'il le connaît et a fondé ses propres objectifs dans la communauté / Continuer dans la qualité des sujets et la manière adressée saluer soulager soit le lecteur ou l'auditeur ou le spectateur et d'atteindre avec aisance à travers les thèmes et la consommation. / Doit toujours porteuse sur eux-mêmes pour projeter l'avancement de la société à travers des thèmes et la composition des organes complémentaires de l'athlète complet commençant côté et essayer de déployer et d'inculquer l'idée de la culture, du sport pour tous dans la société Awasat. -alahtmam Toutes les exigences nécessaires des jeunes et les besoins sont les aspects de la santé. Mots clés :: Les médias sportifs. La sensibilisation à la santé Etudiants Abstract Key words : Keywords: Sports media. The health awareness Students Ce mémoire et contienne de trois « 03 » chapitre Chapitre 1: Contexte théorique et études antérieures Chapitre 2 : Cadre général pour l'étude Chapitre 3 : Méthodes sur le terrain pour l'étude Résultat essentielle que le chercheure à conclue : Le sport est une demande de nombreux pays afin de maintenir la santé des citoyens de tous les aspects psychologiques du social, physique, et l'accès à elle doit utiliser tous les moyens disponibles pour sensibiliser la santé du sport et de la culture liés à la santé, en particulier les médias dans ses diverses formes et types allant des sports médiatiques et les trois types d'écrits et audio-visuels comme moyens les plus importants les médias qui mènent le rôle fonctionnel important dans la société et dans divers domaines, en particulier les sports et domaine de la santé, en particulier en raison de l'acquisition de très populaire dans la communauté, ainsi que la valeur du sport à tous les égards Et peuvent médias sportifs à jouer ce rôle parce que ses caractéristiques propres faits il interagit avec tous les événements sportifs, et de mettre tout sujet qu'il veut adressée à la communauté, en particulier ceux qui ont trait à la santé des individus physiquement, psychologiquement et socialement et qui contribuent à la direction Mtaatbaaha tour de prendre soin de leur santé et de l'exploitation du temps libre à des activités sportives Ce qui a résulté est une grande demande pour eux par tous les segments de la société et de la famille, y compris les Wisma instruits et cultivés et qui reconnaissent la valeur des médias sportifs et l'ampleur des discussions Voici ce qui a été trouvé dans cette étude qu'il existe une énorme demande par le tabla sur le sport dans les trois types de médias et de la contribution de ce dernier dans la sensibilisation de la santé
دراسة ميدانية لطبلة قسم السنة2 ماستر تدريب رياضي بالمسيلة
Keywords: الإعلام الرياضي; الوعي الصحي; الطلبة