شِعْريّةُ المُفارقَةِ في الرّواية الجزائريّة المعاصرة رِوايَتَا: " وطنٌ مِنْ زُجاج " لـ ياسمينة صالح، و" عابر سرير " لـ أحلام مستغانمي نموذجا - بن عودة, دولات سروري (Université de M'sila, 2019)
الملخّص: سعى الرّوائِيّ الجزائريّ المعاصر إلى إبداع نصوصٍ سرديّةٍ مُغايرة عمّا كان سَائِدًا، خُصوصًا بعدما أدرك أهميّة بعض الأنساق اللّغويّة ومقدرتها على خلق الشعريّة، ومن بين تلك الأنساق نذكر " المفارقات اللّغويّة " الّتي تُعدُّ انحرافًا لُغوِيًّا ناجِما عن إقحامِ اللّفظةِ في سياق مخالفٍ، من شأنهِ أنْ يُحوِّلَ تلك العلاقة المُسْتحدثَة بيْن اللّفظةِ والسّياقِ المُضادِّ إلى بُؤرةٍ لِخلْقِ الشّعرِيّة. كما لا تخلو " مفارقات السّياق " هي الأخرى من فجواتٍ حادّةٍ تفِيضُ شِعرِيّةً نتيجةَ المسافةِ الفاصِلةِ بيْن بيْنَ المعنى الحرفِيّ الظاهرِ، والمعنى الخَفِيِّ المُبطَّنِ، هذا ما يُفاجِئُ القارئَ ويمْنحَهُ التّلذُّذَ الأدبِيّ الّذي يُحفّزُهُ على القراءةِ الواعِيةِ، خاصّةً بعدَ أنْ يُدْرِكَ خُصوصِيّةَ الخطابِ المُفارَقِيّ المُراوِغِ، الّذي يحْتاجُ إلى كدٍّ ذِهنِيٍّ وإعْمالِ فكْرٍ. Résumé : Le romancier algérien contemporain a cherché à créer des textes narratifs différents de ceux qui prévalaient, notamment après avoir compris l'importance de certaines formulations linguistiques et de leur capacité à créer du poétisme, parmi lesquelles figurent les "paradoxes linguistiques", qui constituent une déviation linguistique résultant de l'interjection du mot dans un contexte différent, La relation entre le mot et le contre-contexte est un point central pour la création du poétisme. Les "paradoxes du contexte" manquent également de vides écarts, débordant de poésie, du fait de la distance qui sépare le sens littéral apparent du sens caché. Cela surprend le lecteur et lui procure le plaisir littéraire qui le pousse à lire consciemment, Il a besoin d'un esprit et d'une pensée.
Keywords: الكلمات المفتاحيّة : المفارقة – الفجوة : مسافة التّوتّر – الشّعريّة