Evaluation des performances technico-économiques de la production avicole dans la région de M'sila (cas des élevages de poulet de chair) - Aggouni Malika Attig Imane (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2020)
Le poulet de chair a connu une amélioration spectaculaire de sa productivité, grâce aux progrès concomitants des méthodes d’élevage, de la nutrition, de la génétique et de la médecine vétérinaire. Notre travail porte sur l’évaluation des performances technico- économiques des élevages de poulet chair dans la région de Msila. Pour cela, des enquêtes sur terrain ont concernés 33 producteurs avec 80 bâtiments d’élevage. L’étude technique consiste à déterminer les conditions d’élevage (le bâtiment, la construction, la superficie...), l’aspect économique porte sur l’estimation des charges directes et indirectes et les bénéfices réalisés. Les résultats de notre enquête montrent que la densité moyenne au niveau des bâtiments est de 9,73±1,55 sujets/m², le GMQ est de 63,56±4,27 g/sujet/J, le taux de mortalité est de 2,69±1,76 %, l’âge et le poids à l’abattage sont de 46,99±1,97 jours et 3,01±0,25 g. L’indice de consommation moyen est de 1,97±0,04 et l’index de production est estimé à 315,6±22,18. L’observation des résultats du coût de production et du prix de revient chez 4 éleveurs de la région montre que le budget de l’alimentation et celui de l’achat des poussins occupent une part très importante dans les frais d’investissement.
Keywords: poulet de chair, technique, économique, M’sila