أثر الزكاة في تحقیق التنمیة الإقتصادیة والإجتماعیة - جمعة صيلع (جامعة محمد بوضياف /كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2020)
الزكاة نظام مال وإقتصادي، وهي أساس السیاسة المالیة في الإسلام جاءت لتحارب الإكتناز وتخفف ممن حدة الفقر، حیث أصبحت الدول الإسلامیة تحاول إیجاد الأسالیب والسبل لإنفاق أموال الزكاة أموال الزكاة في مصارفها لتحقق صالح المجتمع. وللزكاة آثار عدیدة على المتغیارت الإقتصادیة، أبرزها إعادة التوزیع لأنها تؤخذ من الأغنیاء وترد للفقارء، كما أنها تعمل على زیادة الدخول، وتحریك المدخارت، وتوجیه المال نحو الإستثمار والإنتاج.
Keywords: أثر الزكاة-- التنمیة الإقتصادیة -الإجتماعیة