التطبيقات التكنولوجية بمكتبات المطالعة العمومية الأدوار الجديدة لأخصائي المعلومات بالمكتبات العمومية في ظل الويب -2.0 – اليوتيوب- - حاج, شعيب (Université de M'sila, 2020)
يتسم العصر الحالي بانفتاحه التكنولوجي والذي مس مجالات وقطاعات عدة بحيث وصف بأنه عصر العولمة بامتياز ،حيث أدى هذا الانفتاح إلى تقريب المسافات وتسريع فعالية نقل واستلام المعلومة ونقل الفضاء الرقمي من فضاء جامد يعتمد على استلام المعلومة إلى نظام أكثر تفاعلي و ديناميكية وإدماج الملتقى في هذه العملية التفاعلية (او ما يعرف بصناعة المحتوى الرقمي )،ومن بين الأسباب الحقيقية لهذا التفاعل هو الويب 2.0بصفةعامة وشبكات التواصل الاجتماعي بصفة خاصة . وعليه جاءت فكرة الورقة العلمية هذه لتسليط الضوء على أهم التقنيات والمعارف التي على أخصائي المعلومات في المكتبات العمومية أن يجيدها حتى يضمن لنفسه مكانا وسط هذه المتغيرات التكنولوجية ، واهم الأدوار التي يجب عليه القيام بها في ظل الويب 2.0، وعن أهم الخدامات التي يجب أن تقدمها المكتبات العمومية بالجزائر للمستفيدين في بيئة الويب 2.0؟ وكيفية الاستفادة من موقع التواصل الاجتماعي الخاص بالفيديو You tube ؟ والتركيز على تجربة القنوات الخاصة لتعريف بالكتب والكتاب ( بوك تيبر ،booktuber ( .
Keywords: الجيل الثاني للمكتبات ; الويب 2.0 ; المكتبات العمومية ; أخصائي معلومات ; اليوتيوب