ركب الحج الجزائري والطريق الى بلاد الحرمين الشريفين خلال الفترة الوسيطة - علي, عشي (Université de M'sila, 2019)
الحج ركن هام من أركان الإسلام ومن أجل ذلك اعتنى المسلمون وحكامهم بالحج منذ فجر الإسلام فاهتموا بحفر الآبار والعيون في الطرق المؤدية إلى البلاد الحجازية، وأنفقوا المال الكثير لتجهيز هذه الطرق بكل مستلزمات الرحلة و أماكن للإقامة وتوفير الأمن بل وإنشاء موكب سنوي دائم للحج والعناية بالحجاج. وعُرف أهل المغرب الأوسط كغيرهم من المغاربة عبر تاريخهم الاسلامي الطويل بحرصهم الكبير على أداء فريضة الحج، وما سنحت لهم به هذه المناسبة السنوية من فرص اللقاء والتواصل مع إخوانهم المسلمين، فضلا عن أن رحلة الحج ذهابا وإيابا كانت تتخللها لقاءات علمية بين أهل العلم من شيوخ وطلبة. وسلك حجاج المغرب الاوسط ثلاث مسالك وطرق مؤدية الى الحرمين الشريفين منها الطريق البري الداخلي والطريق الصحراوي والطريق البحري ولم يكن كل طريق ثابت بل يتغير من فترة لأخرى حسب الظروف الطبيغية والسياسية وحتى الاقتصادية.
Keywords: الحج، المغرب الأوسط الركب، المسالك، الطرق، الحرمين الشريفين.