خطر الفيضانات على التوسعات العمرانية دراسة حالة مدينة المسيلة - عزيزي, عبد المجيد; مهني, سمير (University of Msila, 2019)
تعد الفيضانات من أكثر الأخطار الطبيعية حدوثا في جميع أقطار العالم، باعتبارها كارثة خاضعة للخصائص التكوينية للأرض ككوكب معروف بمصادره المائية الهائلة جراء المناخ السائد به عبر التاريخ وطبيعة جغرافية الأرض في حد ذاتها، والفيضانات هي ارتفاع منسوب الماء في المجرى المائي مما يؤدي إلى خروج المياه وغمر المناطق المجاورة لمجرى الوادي؛ وبفعل تواجد مدينة مسيلة ضمن سلسلتين جبليتين جعلتا منها مجمعا طبيعيا لمياه الأمطار. لذلك تطرقنا في بحثنا هذا إلى مصادر الفيضانات وأهم العوامل المساعدة في حدوث هذا الخطر، وكيف يؤثر على التوسعات العمرانية ، كما قمنا بد ارسة أثبتنا فيها تعرض أحياء مدينة المسيلة لخطر الفيضانات، كما قمنا بوضع خريطة حددنا فيها المناطق المعرضة للخطر، وفي الأخير استخلصنا بأن هذا الخطر لا يمكن التخفيف من أثاره السلبية إلا إذا كان للمواطن ثقافة التعايش معه.
تخصص: تسيير الأخطار الطبيعية في الوسط الحضري
Keywords: الفيضان; التساقط; حوض تجميعي; منطقة فيضية