Mécanismes de résistance à la colistine décrits chez les entérobactéries en Algérie - MEDDOUR, Abdennour. BAKHOUCHE, Wail (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2021)
Ce document peut servir de référence à toute personne cherchant des informations sur la résistance à la colistine dans le monde et plus spécialement en Algérie. La colistine, un antibiotique de la famille des polymyxines, est considérée comme une option thérapeutique de dernière ligne pour le traitement des infections sévères causées par les bactéries à Gram négatif multirésistantes, tels que les entérobactéries. Cependant, très récemment, les entérobactéries sont devenues de plus en plus résistantes à l’action de cet antibiotique. L’émergence et la propagation de nouveaux mécanismes de résistance ne cessent de s’accroitre. La résistance à la colistine peut être soit chromosomique, à travers des mutations dans les gènes régulant l’ajout des groupements cationiques (pmrA, pmrB, phoP, phoQ et mgrB) ou plasmidiques, codée par les gènes mcr (mcr-1 à mcr-10) récemment décrits. Ces mécanismes de résistance ont été identifiés, partout dans le monde, chez des bactéries isolées d’animaux, d’aliments, d’exploitations agricoles, d’humains et de plantes. L’Algérie, comme les autres pays, est touchée par la résistance des entérobactéries à la colistine. Toutefois, peu de mécanismes ont été décrits ; il s’agit de résistance de type chromosomique (Pmr A/B, mgr B) et plasmidique (mcr-1, mcr-3 et mcr-8).
Keywords: Entérobactéries, colistine, résistance bactérienne, mcr