جرائم الشركات التجارية - شعبي وفاء (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2016)
تعرفنا في على النظام القانوني للشركات التجارية، وذلك بمعرفة ماهيتها والأركان اللازمة لإنشائها ، كما تعرفنا على ماهية جرائم الشركات التجارية، وذلك بذكر مفهومها وخصائصهاوأركانها المكونة لها، حيث توصلنا إلى أنها كل فعل أوامتناع غير مشروع مرتكب لحسابها من طرف أجهزتها أو الممثل القاني لها، وتكون هذه الأفعال مخالفة للقوانين وكافة الأنظمة القانونية التي تحكم الشركات التجارية في كافة مراحلها، وحددنا خصائصها في كونها جرائم نفعية ذات آثار وخيمة، كما أنها جرائم ذات صفة خاصة وتقنية، وتعرفنا على أركانها المتمثلة في الركن الشرعي، الركن المادي وذا الركن المعنوي كم رأينا ما هي مختلف الجرائم التي تقع على الشركات التجارية، والمنصوص عليها في القانون التجاريأثناءتأسيسهاوأثناء سيرها،وكذا المسؤولية الجزائية للمصفي، حيث تتمثل الجرائم التي تقع أثناءتأسيسالشركات التجارية في المخالفات التي المتعلقة بتأسيسرأسمالالشركة ،وكذلك تطرقنا إلى الجرائم التي تقع الثناء سير الشركات التجارية، ولكثرة الجرائم المتعلقة بتسيير الشركة حاولنا ذكر ثلاث جرائم ، والمتمثلة في جريمة توزيع الأرباح الصورية، وجريمة الاستعمال التعسفي لأموال الشركة، كما تطرقنا إلى مختلف جرائم الشركات التجارية المنصوص عليها في قانون العقوبات، والمتمثلة في جريمة التفليس وجريمة خيانة الأمانة، وأيضا تطرقنا إلى جرائم الشركات المنصوص عليها في القوانين الخاصة كقانون مكافحة الفساد والمتمثلة في جريمة الرشوة وجريمة إفشاء السر المهني.
Keywords: الشركات التجارية . الجرائم . العقوبات . القانون الجزائري