الواقع و الخيال في رواية "حكاية صابر " لمحمود عيسى - _ صفية باهي . _ لدمية بن البار, إبراهيم زلافي (université mohamed boudiaf .m'sila, 2023)
ملخص : استطاعت الرواية أن تفرض وجودها بين فنون الأدب الحديث، وتُعبر عن حياة المجتمع، وتنسج بين الواقع والخيال علاقة تكامل، فإذا كان الواقع حقيقة اجتماعية فإن الخيال عملية إيهام موجهة تهدف إلى خلق متنفس خفي تصب فيه أفكار الواقع الذي لا يسمح بالتلفظ بها جهرا ، فيتخذ الكاتب الخيال أداة له ليعبر عن مكنوناته وأفكاره ومعتقداته، ففي هذه الرواية زاوج الكاتب بين الواقع والخيال سواء في الأمكنة أو الأزمنة أو الأحداث أو الشخصيات، كما نجد فيها الكثير من القيم التي تستنهض الهمم. وتعبر عن القضية الفلسطينية وقهر الاحتلال لشعبها.
Keywords: الكلمات المفتاحية: الواقع والخيال، الرواية، الأمكنة والأزمنة، الأحداث والشخصيات