واقع الطلاق وأثره في ظهور الجنوح لدى المراهق في المجتمع الجزائري - جنان, شريفة; علالقة, سميرة (Université de M'sila, 2017)
يؤدي الطلاق إلى العديد من الاضطرابات من بينها جنوح الأحداث الذي يعرف انتشارا كبيرا في المجتمع الجزائري، ولذلك عمدنا إلى إجراء هذه الدراسة بالمركز المختص في إعادة التربية بالحجار ولاية عنابة، ولتحقيق هذا الغرض اعتمدنا المنهج الإكلينيكي بصفته المنهج الملائم للدراسة، مستخدمين في ذلك طريقة دراسة الحالة وقد كانت الأدوات المستخدمة هي المقابلة اختبار رسم الرجل وقد أجريت الدراسة على حالتين مقيمتين بالمركز وكان من نتائج الدراسة أن للطلاق تأثير على جنوح المراهق في شكل تشرد، وسرقة وتعاطي المخدرات، التحرش الجنسي، وعدوانية موجهة نحو الذات ونحو الآخرين. Divorce leads to many disorders including juvenile delinquency which identifies the prevalent in Algerian society. Therefore we have chosen to conduct this study centre in re-education placement of Annaba, To this end we have adopted clinical approach as the appropriate approach to study, Using the case study method and has been used tools is the interview test draw man، The study was conducted on two ordinary resident status, The results of the study was that divorce impact on adolescent delinquency in the form of displacement, theft، drug abuse, sexual harassment and aggression directed towards oneself and towards others.
Keywords: الطلاق، جنوح الأحداث، المراهقة.