Commande directe de couple par la logique floue de la machine synchrone à aimant permanent - FERHAT Charif (university of M'sila, 2022)
Les systèmes d’entraînements à vitesse variable représentent un domaine multidisciplinaire en électrotechnique qui regroupe les connaissances dans plusieurs secteurs tels que, les machines électriques/ électroniques de puissance et la théorie de la commande. Les machines polyphasées destinées à être plus utilisées dans des applications de puissances élevées. Le travail réalisé dans cette thèse est consacré à l'amélioration de la commande directe du couple de la machine synchrone a aiment permanent (MSAP) en utilisant contrôle direct du couple avec onduleur et par la logique floue type-1. Pour cela, en premier lieu nous avons présenté les recherches dédiées à la MSAP avec différents commandes, puis la modélisation de la MSAP alimentée à travers d'onduleurs (deux niveaux (commandée par Modulation de Largeur d'Impulsions (MLI) sinusoïdale. En second lieu, les approches appliquées sur la MSAP sont: commande DTC-Onduleur a deux niveaux-PI, la DTC–Onduleur a deux niveaux-floue type-1. Nous savons que, les régulateurs PI classiques présentent certains inconvénients tels que la sensibilité contre les perturbations interne et externe. Pour améliorer les performances du système nous avons appliqué des techniques de réglage robustes à savoir : la commande adaptative régulateur PI / floue type-1.Les résultats montrent que la DTC avec les contrôleurs flous type-1 est plus performante et donne des meilleurs résultats par rapport aux autres contrôleurs.
Keywords: MSAP, Onduleur deux niveaux, MLI, DTC, floue type-1.