ا ر ارا ز البش سسساط اا لمع ل ل بقيي الروع الوظيفل لدى معل الجيسسس سس ا عا المبعية علمميير - عقون وردة (جامعة لمسيلة, 2020)
إف العنصر البشري يعترب اللبنة األساسية اليت تبٍت عليها ادلنظمات ، فهو الذي يرسم األىداؼ و ؼلطط للوصوؿ إليها و ينفذىا ، و بالتارل فإف اضلرافو ببل شك سوؼ يؤثر على ادلنظمة شلا يعيق ٖتقيقها لؤلىداؼ ادلوضوعة و يعطل مسَتهتا، و إذا كاف من السهل على ادلنظمة توفَت ادلوارد ادلادية إال أهنا قد تعجز أحيانا على احلصوؿ على ادلوارد البشرية الراغبة يف العمل و اإلنتاج أو احلفاظ عليها و استغبلؿ طاقتها الكامنة ) علي بن ػلي الشهري :2002،34 ، ) و يعترب الرضا الوظيفي من بُت أىم األسس اليت غلب أف توذل عناية كبَتة و ْتث و دراسة من أجل التعرؼ على مشاعر األفراد و إتاىاهتم ادلختلفة ، و منو التعرؼ على جوانب القصور و معرفة مشاكلهم ووضع احللوؿ ادلناسبة ذلا ، و اليت تكفل للمنظمة ٖتقيق أىدافها . و لقد توصلنا من خبلؿ ْتثنا ىذا إذل وجود عبلقة بُت الرضا الوظيفي و احلوافز ادلعنوية ادلتمثلة يف برامج الرعاية الصحية و االجتماعية اليت توفرىا كل من مراكز النشاط االجتماعي ، و ادلراكز الطبية لعماؿ و موظفي و متقاعدي اجلماعات احمللية . و عليو توصلنا إذل بعض النتائج : - يعترب ادلورد البشري من أىم ادلوارد يف ادلنظمة، فهو الركيزة األساسية لكافة العمليات و األنشطة اليت ٘تارسها يف ٖتقيق أىدافها . - يعترب الرضا الوظيفي من الوسائل ادلهمة اليت تساىم يف ٗتفيض معدالت التغيب و دوراف العمل و حوادث العمل. - رضا ادلورد البشري عن عنصر معُت من عناصر الرضا الوظيفي يف فًتة معينة ، ال يعٍت بالضرورة استمرار ىذا الرضا مستقببل ، كما أنو ليس دليبل كافيا عن رضاه عن العناصر األخرى ، و ذلك لتعدد و تغَت حاجاتو و رغباتو .