Approche sémiotique du code vestimentaire féminin algérois - par : - ABDESMAD Imane - KHARKHACHE Zeyneb-BOUSSADIA Zohir (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2024)
Résumé L'aspect physique et particulièrement le choix vestimentaire possède une dimension culturelle significative dans notre quotidien. Cette importance découle de la capacité des vêtements à transmettre diverses informations sur celui qui les porte, telles que son identité, son âge, son appartenance sociale et son statut, ainsi que des éléments liés aux traditions et à la culture de la société. Notre projet de recherche vise à examiner le costume féminin algérois d'un point de vue sémiotique afin de révéler les multiples significations et fonctions qu'il incarne, ainsi que son pouvoir de communication qui reflète l'image de la femme algéroise et de la société dans son ensemble. Pour ce faire, nous nous appuierons sur différentes théories sémiologiques, notamment celles développées par R. Barthes dans sa sémiologie de l'objet et par U. Eco dans sa théorie du signe mixte, qui facilitent l'interprétation et la compréhension du langage vestimentaire
Keywords: Mots-clés : vêtement; costume féminin algérois; fonctions; significations; aspect significatif et communicatif; signe vestimentaire