جودة الحياة واستراتيجيات التعامل مع الضغط النفسي لأم الطفل المصاب بالسكري دراسة عيادية لثلاث حالات بولاية المسيلة - ثامر, زينب (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2019)
تتناول الدراسة الحالية بعنوان "جودة الحياة واستراتيجيات التعامل مع الضغط النفسي لأم الطفل المصاب بالسكري" دراسة عيادية لثلاث حالات بولاية المسيلة". أهداف الدراسة: تهدف الدراسة الحالية إلى التعرف على مستوى الضغوط النفسية، ونوع استراتيجيات التعامل لأمهات الأطفال المصابين بالسكري، وكذا التعرف على مستوى جودة الحياة لديهن، وذلك من خلال الإجابة على التساؤلات التالية: -ما مستوى الضغط النفسي لدى أم الطفل المصاب بالسكري؟ - ما نوع استراتيجيات التعامل المستخدمة من طرف أم الطفل المصاب بالسكري للتعامل مع الضغوط النفسية؟ - ما مستوى جودة الحياة لدى أم الطفل المصاب بالسكري؟ منهج الدراسة: تم الاعتماد في دراستنا على المنهج العيادي. حالات الدراسة: تتكون دراستنا من ثلاث حالات، وهن أمهات لأطفال مصابين بالسكري ، تم اختيارهم بطريقة قصدية. أدوات الدراسة: تم استخدام الوسائل التالية: -المقابلة العيادية النصف موجهة.
Keywords: أم الطفل المصاب بالسكري، الضغط النفسي واستراتيجيات التعامل، جودة الحياة.