الس اٌق عند عل آ تٌ أشان من خلال كتابه الس اٌق والنص الشعري من البن ةٌ إلى القراءة - بن جودي, وهيبة (My University, 2015)
ملخص الس اٌق هو مجموعة الظروف والشروط الخارج ةٌ الت تشترك ف عمل ةٌ إنتاج الخطاب شفو اٌ كان أو مكتوبا وكث رٌا ما ارتبط هذا المفهوم بالبحث ف أقدار السامع نٌ ومقتضى أحوالهم،كما بٌحث ف العلاقات القائمة ب نٌ الوحدات داخل تراك بٌ كلمة وس اٌق جملة ما،باعتباره أداة إجرائ ةٌ مٌكننا أن توسع دائرة فهم النص الأدب ،وقد حاولت ف بحث هذا إعطاء مقاربة لمفهومه عند العرب انطلاقا من علماء النحو والأصول نٌٌ والمفسر نٌ والبلاغ نٌٌ،أما عند الغرب فقد حاولت ب اٌن مفهومه ف العد دٌ من الاتجاهات أهمها التداول اٌت وعلم النص وجمال ةٌ التلق وذلك بالاعتماد على كتاب الس اٌق والنص الشعري-من البن ةٌ إلى القراءة ل عل آ تٌ أشان تطرقت ف هٌ إلى أهم القضا اٌ الت جاءت ف الكتاب وأهم الآراء النقد ةٌ الت طرها هذا الناقد حول الس اٌق.