دور التربص الميداني في إكساب الكفايات التدريسية لطالب المتربص - مسعود, مزهود (معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية و الرياضية, 2018)
ملخص: ملخص الدراسة: عنوان الدراسة:دور التربص الميداني في إكساب الكفايات التدريسية للطالب الأستاذ. هدف الدراسة: التعرف على مدى مساهمة التربص الميداني في إكساب الطالب الأستاذ الكفايات التدريسية. مشكلة الدراسة: هل للتربص الميداني دور في إكساب الكفايات التدريسية للطالب الأستاذ. فرضيات الدراسة: الفرضية العامة: للتربص الميداني دور في إكساب الكفايات التدريسية للطالب الأستاذ. الفرضيات الجزئية:  التربص الميداني ينمي كفاية التخطيط لدى الطالب الأستاذ.  التربص الميداني ينمي كفاية التنفيذ لدى الطالب الأستاذ.  التربص الميداني ينمي كفاية التقويم لدى الطالب الأستاذ. عينة الدراسة: طلبة السنة الثانية ماستر تخصص النشاط الرياضي البدني التربوي. المنهج: الوصفي التحليلي. الأدوات: الإستبيان. النتائج المتوصل إليها: التربص الميداني ينمي كفاية التخطيط و التنفيذ و التقويم للطالب الأستاذ. إقتراحات:  تمديد فترة التربص من شهر إلى فصل دراسي كامل.  إعادة النظر في مؤسسات التربص الميداني و تحديد قائمة معينة من هذه المؤسسات تتوفر فيها مجموعة من الشروط ( مكان العمل الملائم، وفرة الوسائل البيداغوجية، أساتذة متعاونين ذوي خبرة في مجال التدريس). Résumé d'étude: Titre de l’étude: Le rôle de la formation sur le terrain dans la fourniture des compétences pédagogiques de l’élève professeur. Objectif de l’étude: Connaître l’ampleur de la contribution de la formation sur le terrain à la fourniture des compétences pédagogiques des élèves-maîtres. Le problème de l'étude: Est-ce que le rôle de formation sur le terrain dans la fourniture des compétences d'enseignement de l'étudiant professeur. Hypothèses d'étude: Hypothèse générale: Le rôle du domaine dans la fourniture des compétences pédagogiques du professeur d’étudiant. Hypothèses partielles: Training La formation sur le terrain développe l'efficacité de la planification de l'élève. Training La formation sur le terrain développe l'adéquation de la mise en œuvre de l'étudiant. Training La formation sur le terrain développe la pertinence de l'évaluation de l'étudiant par le professeur. Echantillon d'étude: Etudiants de deuxième année. Approche: descriptif analytique. Outils: Questionnaire. Résultats: La formation sur le terrain développe la planification, la mise en œuvre et l'évaluation de l'étudiant. Suggestions: • Prolonger la période de stage d'un mois à la totalité du semestre. • Passer en revue les institutions de formation sur le terrain et identifier une liste spécifique de ces institutions qui ont un ensemble de conditions (lieu de travail approprié, disponibilité de méthodes pédagogiques, assistants d'enseignement et assistants d'enseignement).
Keywords: التربص الميداني; الكفايات التدريسية; لطالب المتربص