واقع تكوين الأساتذة المساعدين الجدد في الجامعة - دراسة ميدانية بجامعة محمد بوضياف بالمسيلة - حنان عبد الكبير (Université de M'sila, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على واقع تكوين الأساتذة المساعدين الجدد في الجامعة وفقًا لمتغيرات (الجنس، المؤهل العلمي، التخصص) باستخدام المنهج الوصفي، وقد تكونت عينة الدراسة من (70) أستاذًا مساعدًا جديدًا بجامعة محمد بوضياف بالمسيلة ولتحقيق أغراض الدراسة قامت الباحثة ببناء أداة استبيان تقيس تكوين الأساتذة المساعدين الجدد، والتي تم التحقق من خصائصها السيكومترية، ولمعالجة البيانات إحصائيًا؛ تم استخدام برنامج الرزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية (Spss) واستخدام الأساليب الإحصائية التالية: "النسب المئوية، المتوسط الحسابي، الانحراف المعياري، اختبار كولموغروف سيمرنوف (Kolmogorov-Smirnov) واختبار شبيرو وليك (Shapiro-Wilk)، اختبار ليفين (F)، اختبار (ت) (T-test) لعينتين مستقلتين متجانستين، اختبار (ت) (T-test) لعينتين مستقلتين غير متجانستين، تحليل التباين الأحادي One whay Anova". وتوصلت الدراسة إلى أنّ وجهات نظر الأساتذة المساعدين الجدد في الجامعة إيجابية نحو واقع التكوين المقدم لهم في إطار المرافقة البيداغوجية؛ كما هي مفصلة أسفله: أولاً: جاءت آراء الأساتذة المساعدين الجدد متطابقة، بحيث أنّ لا فروق إحصائية بين استجاباتهم حسب متغيرات الجنس والمؤهل العلمي والتخصص، وكان تقييمهم لمحتوى برنامج التكوين البيداغوجي المقدم لهم مرتفعًا. ثانيًا: جاءت آراء الأساتذة المساعدين الجدد متطابقة، بحيث أنّ لا فروق إحصائية بين استجاباتهم حسب متغيرات الجنس والمؤهل العلمي والتخصص، وكان تقييمهم لأساليب التدريس المعتمدة من قبل الأساتذة المؤطرين مرتفعًا. ثالثًا: جاءت آراء الأساتذة المساعدين الجدد متطابقة، بحيث أنّ لا فروق إحصائية بين استجاباتهم حسب متغيرات المؤهل العلمي والتخصص، أما ما يخص متغير الجنس فقد كانت الفروق لصالح الذكور، وعمومًا فإنّ تقييم الأساتذة ككل لكفاءات مؤطري برنامج التكوين البيداغوجي مرتفعًا. رابعًا: جاءت آراء الأساتذة المساعدين الجدد متطابقة، بحيث أنّ لا فروق إحصائية بين استجاباتهم حسب متغيرات الجنس والمؤهل العلمي والتخصص، وكان تقييمهم لبيئة التكوين البيداغوجي متوسطًا. خامسًا: جاءت آراء الأساتذة المساعدين الجدد متطابقة، بحيث أنّ لا فروق إحصائية بين استجاباتهم حسب متغيرات الجنس والمؤهل العلمي والتخصص، وكان تقييمهم للتوزيع الزمني لحصص التكوين البيداغوجي متوسطًا. سادسًا: جاءت آراء الأساتذة المساعدين الجدد متطابقة، بحيث أنّ لا فروق إحصائية بين استجاباتهم حسب متغيرات الجنس والمؤهل العلمي والتخصص، وكان تقييمهم لآليات وكيفيات تقييم برنامج التكوين البيداغوجي متوسطًا.
Keywords: واقع التكوين، الأساتذة المساعدون الجدد، الجامعة.