التقاضــي علـى درجتيــن فــي المـــادة الإداريـــة - بن صوشة الطاهر - دفـــــاف مبــــارك (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2018)
يتبين من خلال معالجة مبدأ التقاضي على درجتين في المادة الادارية أن المشرع قد منح المحاكم الادارية الولاية العامة في الفصل في المنازعات الادارية التي تكون الدولة أو الولاية أو البلدية أو إحدى المؤسسات العمومية ذات الصبغة الادارية طرفا فيها , المادة 800 ق إ م بأحكام قابلة للاستئناف أمام مجلس الدولة كما منح مجلس الدولة صلاحيات باعتباره محكمة موضوع فهو يعد أحيانا محكمة أول وآخر درجة على بعض المنازعات نظرا لأهميتها واختصاصها الوطني , ويعد أحيانا أخرى محكمة استئناف ضد الأحكام الصادرة عن المحاكم الإدارية لبسط رقابته القضائية على أعمال الهيئات المحلية من ناحية , ومن ناحية أخرى تقييم الجهات القضائية الأدنى درجة , وكقاضي قانون بالفصل في طعون النقض في القرارات النهائية الصادرة عن الجهات القضائية الادارية . Preuve en abordant le principe d'un litige de deux degrés à l'article administratif que le législateur a accordé les tribunaux administratifs compétence générale dans le règlement des différends administratifs dans lesquels l'État ou d'une municipalité ou d'un de la nature administrative des institutions publiques est partie, l'article 800 C P C A des dispositions font l'objet d'un recours devant le Conseil d'Etat a également accordé les pouvoirs du Conseil d'Etat comme il fait l'objet d'un tribunal est parfois le premier tribunal et un autre degré sur certains litiges en raison de leur importance et de la compétence nationale, et est parfois une cour d'appel contre les jugements des tribunaux administratifs pour étendre le contrôle judiciaire sur les travaux des organes locaux D'une part, et d'autre part, les autorités judiciaires moins d'évaluer le juge du degré et le droit de statuer sur les appels de cassation dans les décisions finales rendues par les autorités judiciaires et administratives compétentes.
Keywords: المحاكم الادارية – مجلس الدولة – الاختصاصات – قانون الاجراءات المدنية والادارية