خطر الفيضانات في الوسط الحضري بين التنبؤ والحماية ـ دراسة حالة _ حي 1600 مسكن عدل _ مدينة المسيلة - غضبان, هاجر; سليم, إيمان (University of Msila)
تعد الفيضانات من أكثر الأخطار الطبيعية حدوثاً في جميع أقطار العالم ، بإعتبارها كارثة خاضعة للخصائص التكوينية للأرض ( الخصائص الهيدرولوجية ، المناخ السائد ، الخصائص الجيولوجية)، حيث تتوقف الوظائف الحضرية لمدينة المسيلة في كل مرة تتعرض فيها للفيضانات موسيمية ، ناهيك عن حجم الخسائر البشرية و المادية التي تخلفها ، و التي تشكل عائق حقيقياً أمام التنمية في المدينة مما دفعنا لإجراء هذا البحث لتقييم حجم خطر الفيضان على المدينة و على حي 1600 مسكن عدل بصفةٍ خاصة ، وذلك بإستعمال النظم المعلومات الجغرافية بغية الوصول للرفع من مرونة الوسط الحضري لمجابهة خطر الفيضان و ضمان آمن السكان و المواطنين ، و الحفاظ على سير مختلف الوظائف الحضرية بصفة قريبة من العادية في حالة تعرضها لفيضانات إستثنائية. من خلال البحث أثبتنا فيها تعرض حي 1600 مسكن عدل لخطر الفيضان، كما قمنا بوضع خريطة حددنا فيها المناطق المعرضة للخطر ، وفي الأخير توصلنا إلى حماية و تقوية البنية التحتية .
أخطار حضرية ومرونة
Keywords: الوسط الحضري; الجريان السطحي في المناطق الحضرية; التنبؤ; الحماية; نظم المعلومات الجغرافية