بنية الشخصية في رواية "في ديسمبر تنتهي كل الاحلام" " لأثير عبد الله النشمي " - شهيرة بركاتي, شهيرة بركاتي (My University, 2019)
الملخص : تتناول دراستنا الموسومة ببنية شخصية في رواية في ديسمبر تنتهي كل الاحلام لأثير عبد الله النشمي مقاربة لآليات توظيف شخصيات داخل خطاب السردي ، و قد إنبنى الموضوع بناءا على ذلك على مدخل نشأة الرواية العربية ، و فصلين يزاوجان النظري و التطبيقي ، كما ارتكز الحديث في الفصل الاول عن مفاهيم و مصطلحات متعلقة بالبنية و الشخصية تطرقنا فيه الى انواع الشخصيات و ابعادها ، كذلك رصدنا العلاقة بينها و بين العناصر السردية الاخرى ، اما الفصل الثاني فجاء الحديث فيه عن انواع الشخصيات في الرواية و ابعادها و المفارقات الزمنية. Résume : Notre étude a comme sujet (la construction du personnage) dans le Roman de (en décembre rêve finissent) de Ather Nechmi , ce travail traite la proche des techniques de mettre en place les personnages dans les discours prosaïques . le travail se compose d'une rentrée aux commencement du roman arabe et deux chapitres qui misent en relation la pratique avec la théorie tandis que dans la premier chapitre on a parlé des conceptions et des termes dans le domaine de la construction des personnages et les différents types du personnage On a parlé aussi de la relation entre les personnages et les autres éléments prosaïques Pour le deuxième chapitre on a analysé le roman et on a traité les caractères de ses personnages. Les mots clés : la construction – personnage - le temps - le lieu – roman
Keywords: الكلمات المفتاحية : البنية –الشخصية– الزمان - المكان – الرواية