إجراءات توقيع الحجز التنفيدي على العقار في التشريع الجزائري - ختير, مسعود (Université de M'sila,univ-msila.dz, 2017)
تناول المشرع الجزائري في الفصل الخامس من الباب الرابع الأحكام المتعلقة بالحجز التنفيذي على العقارات و الحقوق العينية العقارية المشهرة في المواد من 721 إلى 774 من قانون الإجراءات المدنية و الإدارية، ودلك بإعطاءه اهتماما خاصاً، خصوصاً مع التعديل الأخير لقانون لقانون الاجراءات المدنية والإدارية والدي جاء ليعالج العديد من المسائل التي كانت تحتاج إلى توضيح في القانون السابق، ولعل هدا البحث حاولت من خلاله الإحاطه ببعض المسائل التي تحتاج للدراسه وتحليل أهم الجوانب النظرية والعملية من بدايه الحجز التنفيدي على العقار إلى غاية بيغها أو توقيف البيع وبدلك تم التطرق ألى أهم الدعاوى القضائية والنصوص التي رصدها المشرع للوصول إلى استرداد المدين لدينه عن طريق بيع هدا العقار.
Keywords: إجراءات ، الحجز التنفيذي ، العقار