صورة الذات عند المصابين بالحروق - دراسة حالة بالمؤسسة العمومية الاستشفائية الزهراوي- - بن الذيب, نعيمة (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2019)
من خلال هذا البحث و ما تطرقنا اليه من الجانبين النظري و التطبيقي، الذي حاولنا من خلاله معرفة صورة الذات لدى الراشد المصاب بالحروق وهو موضوع مهم كونه يتناول متغير نفسي هام باعتبار أن الحروق تضع الشخص في وضعية نفسية مرهقة لا يتأتي عنها سوى الانعكاسات السلبية، و من المؤكد أن الحروق لها تأثير مباشر على الجانب النفسي حيث يظهر لديه معاناة وحزن و احتقار للنفس و يكون اكثر شدة، اذا تموضعت الأثار في المناطق الأكثر عرضة لاعين الاخرين (الوجه، اليدين، الساقين و يسوء صورة الذات لديهم خاصة في مرحلة الرشد و التي تعتبر مرحلة شديدة الحساسية فيها تتكون الشخصية ويبحث الشخص عن نصفه الاخر فاذا كان يعاني من التشوه فيشعر بالنقص فيصيح عاجز عن للاستمرار في تقبل الحياة و السعي لها تحقيق التوافق النفسي و الاجتماعي لنجاح فيها، و هذا ما تجسد في هدف دراستنا من خلال ابراز الخلل الذي يعاني منه الراشد المصاب بالحروق من خلال دراسة هذه الظاهرة على ثلاث حالات راشدين ضحايا الحروق وقد طبقنا مجموعة من أدوات من ملاحظة ومقابلة واختبار صورة الذات لكوبر سميث، و توصلنا إلى مجموعة من النتائج التي تجيب عن فرضياتنا الجزئية: - صورة الذات منخفض لدى الراشد المصاب بالحروق. - صورة الذات مرتفع لدى الراشد المصاب بالحروق. الا نه يختلف صورة الذات بين الأفراد ويتأثر بعدة عوامل منها ما تتعلق بالاصابة في حد ذاتها من ناحية قدم الإصابة وحداثتها كذلك العضو المصاب كعوامل النفسية والشخصية ومنها ما يتعلق بمحيط المصاب كعوامل الاسرية والاجتماعية والاقتصادية وبالإضافة إلى الدعم والسند النفسي. وتبقي نتائج هذه الدراسة خاصة بالحالات المدروسة فقط وغير قابلة لتعميم
Keywords: صورة الذات – المصابين بالحروق