دور أدوات التحليل المالي في ترشيد القرارات المالية للمؤسسة الاقتصادية - بلباي, خليل (جامعة المسيلة, 2020)
من خلال ما تطرقنا إليه في هذا الفصل النظري نستنتج أن عملية اتخاذ القرار تتطلب كمية هائلة من المعلومات الخاصة بالقرارات المالية نظرا الأهمية و الخصائص التي تتميز بها إلا أن البيانات المحاسبية لديها نقاط ضعف تحد من استخدامها في اتخاذ القرارات خاصة فيما يتعلق بالتقييم. القرارات التي تأخذ بعين الاعتبار التحليل المالي هي القرارات الاستثمارية، قرارات التمويل و سياسات توزيع الأرباح، حيث أن كل هذه القرارات تطلب لها معلومات دقيقة خاصة فيما يتعلق بالسيولة و الربحية و النشاط و الاستقلالية المالية. إن التحليل المالي يلعب دورا كبيرا في اتخاذ القرار حيث أنه يعتبر منبع للمعلومات بحيث كل أداة من أدوات التحليل المالي لها دور في اتخاذ القرار ابتداء من النسب و مؤشرات التوازن التي تعطي لنا معلومات حول السيولة و النشاط و الربحية و غيرها، ثم نماذج التنبؤ بالفشل المالي والتي تعتبر من الاساليب الحديثة وهي جرس إنذار مبكر لاتخاذ القرار .
- دراسة حالة مؤسسة حضنة حليب مسيلة للفترة2017-2019