دور الرقابة الادارية في مكافحة الفساد الاداري في الجزائر - خضرة فيصل (المسيلة, 2023)
تناولت هذه الدراسة موضوع الرقابة الإدارية ودورها في مكافحة الفساد الإداري في الجزائر ، إذ أصبحت هذه الظاهرة من أهم القضایا المطروحة في العالم وتبين أنها ظاهرة مستمرة ومتغيرة بتغير الأوضاع السياسية والإقتصادية و اهتمت الجزائر مؤخرا في حربها على الفساد بموضوع الرقابة الإدارية من خلال وضع آليات قضائية و مؤسساتية لمكافحة الفساد الإداري. و ركزت الدراسة على جهود الجزائر في مكافحة الفساد الإداري في الهیئة الوطنیة للوقایة من الفساد و مكافحته و الديوان المركزي لقمع الفساد ثم المديرية العامة للوظيفة العمومية بالإضافة إلى باقي الآلیات والمیكانیزمات القانونیة والسیاسیة والرقابیة، یضاف إلى ذلك باقي التنظیمات غیر الرسمیة كالقضاء و المجتمع المدني، و الإعلام ، و كذا الندوات العلمیة والملتقیات الفكریة ودورهم الفعال في التحسیس بمخاطر الفساد الإداري، كل هذا یساهم بفعالیة في التوعیة و التحسیس و التثقیف الجماهیري من خلال ممارسته لدوره الرقابي عبر وسائل متنوعة خاصة ما يحدث اليوم من تطور تكنولوجي وسهولة وصول المعلومة .
Keywords: الرقابة الادارية - مكافحة الفساد الاداري --الجزائر