دورالادارةالالكترونيةفيرقمنةالوثائقالاداريةدراسةميدانية كليةالعلومالإنسانيةوالاجتماعيةبجامعةالمسيلةنموذجا - سارة, حرابي; مروة, جغام (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2023)
تناولنافيدراستناهذهدورالإدارةالالكترونيةفيرقمنةالوثائقالادارية (دراسةميدانيةفيكليةالعلومالانسانيةوالاجتماعيةبالمسيلة). ولقدأدتالإدارةالالكترونيةالىإحداثنقلةنوعيةوازالةالغموضحولمفهومالإدارةالالكترونيةومعرفةمدىتطبيقاتهاعلىارضالواقع،فقدادتالىإحداثنقلةنوعيةفيجميعمجالاتالحياة،حيثأصبحالاعتمادعلىالرقمنةوالتقنياتالحديثةضرورةحتمية،وبناءاعنهذاكلهقمنابطرحالإشكالالتالي: كيفساهمتالإدارةالالكترونيةفيرقمنةالوثائقالاداريةبكليةالعلومالانسانيةوالاجتماعيةبجامعةالمسيلة؟ وقداستعنافيدراستنابالمنهجالوصفيالتحليليباعتبارهالمنهجالملائمالدراسة،ايأنهيرصدالظاهرةبمختلفابعادهاويصفهاوصفادقيقامنخلالتحديدالمشكلاتالموجودةفيالواقعوكذلكيوضحالعلاقةبينالظواهرالمختلفةومقاربتهاوتحليلهاوتفسيرها،واعتمدناكذلكفيدراستناعلىاستمارةالاستبيانالتيتمتوزيعهاعلىمجتمعالدراسةوالمتمثلفي 40 موظف. وبعدتحليلناوتفسيرناللنتائجخلصناالىمايلي: _إنمناهممتطلباتتطبيقالإدارةالالكترونيةتوفيرالاجهزةوالبرامجاللازمةلتسهيلاستصدارالوثائقالالكترونيةفيكليةالعلومالإنسانيةوالاجتماعيةبجامعةالمسيلة. _هناكتغييرفيالتطبيقاتالمستخدمةفيالإدارةفيظلالرقمنة. _مناهممعوقاتتطبيقالإدارةالالكترونيةبالكليةهينقصتدفقالانترنتوتذبذبهافيكثيرمنالأحيان. _اهمالاشباعاتالمحققةمنرقمنةالوثائقالاداريةبكليةالعلومالانسانيةوالاجتماعيةبالمسيلةهيتحسينالخدمةالاداريةوتحسينظروفالعمل.
Keywords: الادارة الكترونية، الرقمنة، الوثائق الادارية .