دور السياسات النقدية والمالية في التخفيف من الأزمات المالية والمصرفية دراسة حالة بنك الفلاحة والتنمية الريفية وكالة المسيلة - فايد حليمة, صغيور سمية - سليماني مروة (جامعه مسيلة, 2015)
من خلال الدراسة السابقة بين السياستين المالية والنقدية، نستنتج أن كلتا السياستين مهمتين في النشاط الاقتصادي، سواء من خلال عمل كل سياسة عاة حدى، أو من خلال التنسيق بينهما باعتبارهما أحد مكونات السياسة الاقتصادية. وتطرح الأزمات المالية والصرفية الحديثة النشأة تحديات كبيرة أمام صانعي السياسات ومتخذي القرار بشأن تحقيق الاستقرار المالي والصرفي، حيث يتعين على السلطات النقدية والمالية أن تعتمد مجموعة شاملة من التدابير الوقائية من هذه الأزمات لتتمكن من وضع قواعد أفضل لعمل البنوك المؤثرة في النظام المالي والرقابة عليها، ووضع القيود على الأنشطة التي تكون مصدر للمخاطر، وبالتالي يمكن اعتبار السياسة النقدية والمالية من أهم الأدوات المتاحة من أجل التصدي أو على الأقل احتواء مثل هذه الأزمات التي أصبحت تفكك بموارد الأجيال القادمة وتعميق مسار تنمية الشعوب المالية.