نمذجة سوق السلع والخدمات في الجزائر (1980-2016) -استعمال نماذج المعادلات الآنية- - بن البار, أمحمد (Université de M'sila, 2018)
إن نماذج المعادلـة المنفردة تفترض بأن هناك اتجاها واحد للسببية بين المتغيرات المستقلة والمتغير التابع. ولكن هذه العلاقة السببية لا تكون كذلك دائما، فقد تكون باتجاهين من المتغير المستقل إلى المتغير التابع، وكذلك من المتغير التابع إلى المتغير المستقل. وهذا التأثير المتبادل يجعل الفرض الذي يتعلق باستقلال المتغير العشوائي عن المتغير المستقل غير صحيح، وعليه فإن نتائج التقدير المبنية على استخدام المعادلة المنفردة لا تعبِّر بدقة عن قيم المتغيرات التابعة وذلك لإهمال الأثر المتبادل بينها (الأثر غير المباشر) ونتيجة لذلك فإن استخدام النتائج التي يتم الحصول عليها في التقييم والتنبؤ تكون نتائج مضللة. إن طبيعة العلاقة المتبادلة بين متغيرات سوق السلع والخدمات أدت إلى استخدام نماذج المعادلات الآنية لتسهيل دراسة العوامل المؤثرة في تلك العلاقات, حيث تتبادل فيها المتغيرات الداخلية مواقعها لتكون عوامل خارجية في معادلة وعوامل تابعة في معادلة أخرى في النموذج الواحد, تتميز دراسة هذه النماذج (المعادلات الآنية) في أنه لا يمكن تحديد القيمة التوازنية لأي متغير داخلي في أي معادلة من النموذج دون استخدام كل المعادلات الأخرى وذلك لوجود الأثر المتبادل بينها، وقد اعتمدت هذه الدراسة على منهج الاقتصاد القياسي وذلك بوصف وصياغة وتقدير وتقييم نموذج الدراسة لإثبات ومناقشة فرضيات الدراسة.
Keywords: المعادلات الآنية، سوق السلع والخدمات، مشكلة التحديد، مشكلة التعرف...........